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Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

Versione raffinata di un classico che vuole prodotti di qualità
Aperitivo Aperitivo Aperitivo Aperitivo
Catia Ciofo
Aperitivo
Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

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Ingredienti

Per 4 persone  

400 g di pane raffermo a pezzi 

3 coste di sedano 

2 cipolle piccole 

2 carote 

120 g di guanciale di maiale a fette 

1 rametto di rosmarino 

100 g di passata di pomodoro 

1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro 

700 ml di brodo di verdura 

Olio Extra Vergine d’Oliva Terre di Bari Bitonto Sapori&Dintorni Conad q.b. 

Sale q.b. 

Pepe q.b. 

Parmigiano o pecorino q.b. 

80 gr di ricotta 

Timo q.b. 

Finocchietto q.b. 

Erba cipollina q.b. 

1 limone 

2 sfoglie di pane Carasau 

In questa ricetta
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA TERRA DI BARI BITONTO DOP Sapori&Dintorni Conad
OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA TERRA DI BARI BITONTO DOP Sapori&Dintorni Conad

Prodotto tipico pugliese da più di tre secoli, l'olio di oliva Terra di Bari Bitonto DOP è un olio dal profumo dolce e il gusto leggermente piccante, adatto a moltissimi tipi di ricette e garantito dal marchio DOP. 

Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

Tritare verdure e guanciale e rosolarli con olio. Unire pane, passata e concentrato.  

Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

Cuocere 5 min, aggiungere rosmarino e brodo caldo. Cuocere altri 20 min a fuoco basso, regolare di sale e pepe e completare con olio e parmigiano. Raffreddare e frullare.  

Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

A parte mescolare la ricotta con un trito di erbe, sale e buccia di limone. 

Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

Abbrustolire il pane carasau in forno con un po’ d’olio.  

Il mio girotondo di pancotto con olio extra vergine pugliese

Servire la crema con quenelle di ricotta e pezzi di pane carasau.

 

BUONO A SAPERSI

Il pancotto è un piatto povero d'altri tempi che nasce in Toscana e si diffonde in tutta l’Italia settentrionale. Si tratta di una zuppa realizzata con soli due ingredienti, il pane raffermo e l'acqua, a cui si possono aggiungere nuovi ingredienti come l’olio o la passata di pomodoro per insaporirla ulteriormente.

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