Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Entroterra e costa italiane si sposano felicemente in un piatto
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Catia Ciofo
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Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

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Ingredienti

Per 4 persone  

600 gr di moscardini puliti 

1 bicchiere di latte 

1 ciuffo di prezzemolo 

2 spicchi d'aglio 

Sale q.b. 

Peperoncino q.b. 

Olio Extra Vergine di oliva q.b. 

Timo limonato q.b. 

Erba cipollina q.b. 

400 g di carote 

Succo di 1 limone 

1/2 cucchiaino di zucchero 

Pepe q.b. 

Caciocavallo in grotta Sapori&Idee Conad qb 

150 g di pane raffermo 

60 g di Grana padano grattugiato 

1 cucchiaino di rosmarino 

1 cucchiaino di origano 

In questa ricetta
CACIOCAVALLO IN GROTTA Sapori&Idee Conad
CACIOCAVALLO IN GROTTA Sapori&Idee Conad

Il Caciocavallo stagionato in Grotta viene lavorato a mano e fatto riposare nelle grotte naturali del caseificio. La stagionatura in grotta dona a questa eccellenza del territorio pugliese un gusto aromatico, unico inimitabile. Ottimo da servire con mieli profumati, abbinato a vini rossi e strutturati. 

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Cuocere i moscardini con latte e 1 aglio per 40 min a fuoco basso e con coperchio.  

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Rosolare 1 aglio con olio, peperoncino, erba cipollina e timo. Aggiungere i moscardini e cuocere 10 min.  

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Lessare le carote, setacciare e mescolare con limone, olio, sale, pepe e zucchero. 

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Frullare il pane con rosmarino, origano, grana e pepe.  

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Affettare il caciocavallo in sfoglie sottili.  

Tentacoli dolci e salati con caciocavallo in grotta

Servire la salsa di carote con sopra i moscardini, il caciocavallo e il pangrattato aromatizzato. 

BUONO A SAPERSI
BUONO A SAPERSI

Il caciocavallo è uno dei più antichi formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d’Italia. 

Dal sapore intenso e aromatico, il caciocavallo deve il suo nome al metodo di stagionatura a cavallo di un’asta orizzontale di legno. 

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